Дистиллятор бытовой «Владимирский»
1. Бак (Для готовой браги)
2. Термометр (сначала довести до кипения затем сбросить температуру до 78-83 градусов)
3. Отстойник металлический
4. Банка отстойник
5. Охладитель(холодильник(для проточной воды)) со змеевиком.
6. Винты барашки
7. Выход холодной воды
8. Вход холодной воды
9. Выход готового продукта (самогона)
10. Слив с отстойника (при дистилляции блокируется пробкой, раз в час произвести слив)
1. Что такое самогонный аппарат и какие процессы в нем происходят при изготовлении самогона.
Самогонным аппарат(дистиллятор) устройство способное собирать и конденсировать спиртосодержащие пары. Самогонный аппарат представляет собой прибор, который позволяет получить высококачественный алкоголь. Сегодня разнообразные самогонные аппараты производятся в промышленных масштабах, что делает их все доступнее широкому кругу покупателей.
Самогонный аппарат, он же перегонный куб, он же дистиллятор - устройство, служащее для получения крепкой спиртсодержащей жидкости путём перегонки браги с менее высокой концентрацией спирта. Работа самогонного аппарата построена на режиме дистилляции. Брага нагревается в одной емкости, а пар, который выделяется при кипении, конденсируется и попадает в другую емкость в виде готового продукта крепостью до 70о. Таким образом получается самогон – алкогольный напиток, вкус которого зависит от сырья, с помощью которого готовилась брага. Поэтому можно поэкспериментировать и получить множество разнообразных вкусовых оттенков.
2. Технические характеристики:
-Объёмы: 13, 20,35 литров
-Производительность: до 1,5литра в час
- Материал перегонного куба: Нержавеющая сталь
-Толщина используемого металла: 1,2мм
-Длина «змеевика»: 900мм
-Материал «змеевика»: тонкостенная нержавеющая сталь»
3. Конструкция самогонного аппарата и принцип его действия.
Устройство очень простое. Аппарат состоит из герметичного испарителя (нагревателя) и холодильника (конденсатора). В испарителе спиртосодержащая жидкость (брага) нагревается, превращается в пар, который попадает в конденсатор, вновь принимая форму жидкости с дальнейшим сливом в виде готового продукта (самогона).
Связующими элементами, обеспечивающими движение пара, являются различные шланги, переходники, краны, трубки, фильтрующие элементы (сухопарники). Это то, из чего состоит самогонный аппарат и за счет чего обеспечивается его работа.
Роль испарителя выполняет герметично закрытая емкость из пищевой нержавеющей стали. Охладители сделаны с учетом реализуемых химических явлений, эргономики. В нашем интернет-магазине реализуются самогонные аппараты с емкостями в 12, 20 и 30 литров, позволяющие получать соответственно, 4, 6 и 10 литров крепкого алкогольного напитка в домашних условиях.
Кроме того, наши фирменные самогонные аппараты комплектуются термометрами, сухопарниками, прочими элементами, призванными облегчить процесс самогоноварения и обеспечить высокое качество готового продукта.
Не рекомендуем вам приобретать дистилляторы кустарного производства — даже стабильно работающие модели могут нести потенциальную угрозу вашему здоровью. Поэтому мы предоставляем исключительно надежную модель, которые позволят добиться высот в процессе изготовления домашних алкогольных напитков.
4. Принцип работы самогонного аппарата.
Самогонный аппарат можно собрать самостоятельно. Но для этого вам необходимо знать и понимать хотя бы основной принцип действия самогонного аппарата, наличии бидона или кастрюли для браги, полые металлически трубки, фильтры, шланги, термометр, спиртометр и ареометр. Существует несколько различных технологий сборки аппарата, но принцип действия от этого не меняется, самый распространённый вариант выглядит так:
1.бак для браги — сюда загружается исходный материал, после чего он нагревается и переходит в газообразное состояние. Смысл этой процедуры в том, что этиловый спирт, который можно пить, испаряется при меньшей температуре, чем вредные сивушные масла, а значит, тяжёлые фракции останутся в баке, тогда как лёгкие перейдут на следующий этап;
2.змеевик — трубка из пластика, меди или других материалов. Осуществляет транспортировку пара из бака в холодильник, а также по самому холодильнику, где загибается кольцами, за что и получила своё название. Чем больше колец, тем дольше пар идёт по холодильнику, а значит, лучше охлаждается и конденсируется;
3.холодильник — ёмкость, плотно охватывающая часть змеевика. организуется по-разному, но чаще всего это некая среда, заполненная охлаждённой водой, через которую пропускают змеевик. Газообразный спирт, проходя через холодильник, остывает и конденсируется, после чего выливается уже в жидком состоянии в банку;
4.банка — конечная инстанция, куда попадает жидкий спирт, готовый к употреблению. Однако обратите внимание на то, что первую порцию лучше вылить — в ней много попавших с этиловым спиртом тяжёлых фракций. Также существует дистиллятор с сухопарником — это тот же самый прибор, но на этапе между баком для браги и холодильником врезан дефлегматор. Эта простая деталь позволяет значительно улучшить качество спирта, потому как в ней оседают сивушные масла, испаряющиеся из браги. По этой причине сухопарник часто называют отстойником. Если в самогонном аппарате есть дефлегматор, то при первой перегонке вы получите эффект так называемой двойной перегонки, то есть чистый продукт, не требующий обязательных дополнительных очисток.
Основой будущего самогона служит брага. Ниже я расскажу вам классический рецепт браги. Брага - слабоалкогольный напиток, непригодный для питья и получаемый в результате брожения смеси дрожжей, сахара и воды. Практически каждый изготовитель самогона делает брагу по своему рецепту, который может отличаться от классической схемы или щепоткой кориандра, или более разительно. Всё это неважно, имеет значение в контексте того, как работает самогонный аппарат только то, что в браге помимо лёгких фракций содержатся тяжёлые, вредные для организма. И задача самогонщика отделить их друг от друга (этот процесс расписан на 5-6 стр. – этап перегонки)
Сивушные масла, как в общем называют тяжёлые фракции и прочие вредные вещества, очищаются путём нагрева и конденсации. Когда брага нагревается, она переходит в газообразное состояние, причём первым испаряется этиловый спирт, который и становится после самогоном, а сивушные масла в основном остаются в баке, так как температура их кипения выше, чем у спирта. Газообразный спирт после этого попадает в охладитель, который может иметь разные принципы работы, но обычно он представляет собой чан с холодной водой. Там спирт конденсируется и стекает дальше по трубочке в банку, становясь уже самогоном..
Наиболее яркий пример — использование дефлегматора, который помещается на участке между баком с брагой и холодильником. Это простое приспособление по своей сути выполняет функцию отстойника. При попадании в неё пар охлаждается благодаря отводу тепла дефлегматором, из-за чего конденсируется, а так как у сивушных масел температура кипения выше, то они с большей вероятностью остаются в отстойнике, тогда как спирт «путешествует» дальше. Работа самогонного аппарата такой конструкции позволяет получить более чистый спирт уже с первой прогонки, чем экономит и время, и средства.
5. Термины.
Термометр — в самогонном аппарате применяется для наблюдения за температурой в процессе брожения, а также в процессе перегонки, так как если нагреть слишком сильно, то сивушные масла начнут активнее испаряться и попадут в самогон, а если недостаточно, то перегонка просто не начнётся;
Дефлегматор (сухопарник) — тоже важное устройство, которое устанавливают между ёмкостью для браги и холодильником. В нём тяжёлые фракции, испарившиеся из ёмкости, конденсируются и выпадают в осадок, а этиловый спирт беспрепятственно проходит дальше. Значение : Сухопарник - (он же «дефлегматор», или«отстойник») — это герметичная емкость из нержавеющей стали (либо стеклянной банки), размещенная между емкостью для браги (перегонным кубом) и охладителем (змеевиком). В процессе перегонки этиловый спирт, попадая в сухопарник, заново закипает и продолжает испаряться. По-сути наличие данного элемента в конструкции самогонного аппарата не является обязательным, однако его влияние на повышение качества продукции чрезвычайно велико.
Спиртометр (ареометр) – прибор для замера крепости напитка и плотности жидкости.
6. Рецепт браги и этапы перегонки браги.
Рецепт браги.
Брага - это продукт, получаемый, в результате брожения, из раствора сахара в воде с добавлением дрожжей. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт и углекислый газ. Брага предназначена для последующей перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате.
Для приготовления браги можно использовать не только сахар, а также различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар, или крахмал (картофель, зерновые продукты, то тогда необходимо осахарить крахмал).
Сбраживание — это один из важнейших этапов приготовления самогона, сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ, которая требует строгого соблюдения температурного режима и определенной концентрации компонентов. Оптимальная температура для проведения процесса — 18—24 °C. При более низкой температуре процесс замедляется, а высокая температура может погубить дрожжи. Основные компоненты для приготовления браги - это крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты, дрожжи и вода.
Дрожжи для браги
Дрожжи – важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи исключительно богаты важнейшими для организма питательными веществами. Использование дрожжей при приготовлении самогона основано на их способности превращать сахар под действием ферментов в этиловый спирт и углекислый газ.
Для приготовления браги лучше всего использовать спиртовые дрожжи. Эти дрожжи выпускаются промышленностью и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле.
Вода для браги
Вода имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон - не исключение. Качество самогона на 60% обусловлено качеством используемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.
Рецепт браги.
Рецепты браги многочисленны, но рецепт браги, которой здесь представлен, один из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара. На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г). Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в подходящей по объёму фляге, или в бутылях из под чистой воды. Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.
Этапы перегонки.
Процесс отделения спирта в традиционных самогонных аппаратах основан на физических свойствах спиртов, масел и воды. Благодаря различной температуре кипения сначала выпаривается лёгкий метиловый спирт, затем оставшийся этиловый спирт отделяется от сивушных масел и воды. В браге эти компоненты находятся в «сцепленом» состоянии. И разъединить их полностью в бытовом самогонном аппарате нельзя, поэтому речь идет об этапах перегонки, когда пар содержит максимальное количество этилового спирта. Этап перегонки по другому называют этапом отделении головы, тела и хвоста.
Голова. Наиболее легким и кипучим в браге является метиловый спирт или Метанол, который закипает уже при температуре 64,7 °C. Сам по себе метанол ядовитый и токсичный, но его отравляющее действие на организм нейтрализуется этиловым спиртом. Первая порция жидкости, получаемая при перегонке при температуре 65-80 °C - это и есть метиловый спирт, или "первач", "головы" (как говорят в народе). Его легко определить даже по характерному резкому запаху, напоминающему ацетон. Употреблять этот продукт категорически нельзя.
Тело. Как только метанол и другие примеси отделены, при температуре 75-78 °C в испарениях начинает преобладать этиловый спирт. Этиловый спирт закипает при температуре 78,4 °C. По сложившемуся обычаю, жидкость, получаемая при перегонке при 80 - 95 °C, в народе называют «телом». Чем выше затем поднимается температура в перегонном кубе - тем ниже содержание этилового спирта. Полученный на этом этапе продукт можно пить, облагораживать или перегнать повторно.
Хвост. Если температура поднимается выше 95 °C - это признак испарения сивухи и тяжелых примесей. Доля этилового спирта в таком конденсате крайне мала, что можно проверить, поднеся ложку с продуктом к огню. Он не горит. На этом этапе можно прекращать процесс или собирать остатки в отдельную емкость, которую вы добавите при следующей перегонке. т .е. если температура подходит к 95 °C - периодически проверяйте дистиллят на горючесть или используйте спиртомер. И не забывайте про соблюдение техники пожарной безопасности.
Отслеживать содержание этилового спирта в перегонном кубе можно с помощью таблицы:
ТемператураКубовой жидкости (С) |
Содержаниеспирта в кубе ( % об) |
Содержаниеспирта в отборе (% об) |
88 |
21,9 |
68,9 |
89 |
19,1 |
66,7 |
90 |
16,5 |
64,1 |
91 |
14,3 |
61,3 |
92 |
15,2 |
57,9 |
93 |
10,2 |
53,6 |
94 |
8,5 |
49 |
95 |
6,9 |
43,6 |
96 |
5.3 |
36,8 |
97 |
3,9 |
29,5 |
98 |
2,5 |
20,7 |
99 |
1,2 |
10,8 |
100 |
0 |
0 |
7. Правила ухода.
Перед началом дистилляции убедитесь, что соединительные трубки не засорены и хорошо продувается воздухом.
При использовании самогонного аппарата (дистиллятора) в первый раз необходимо произвести дистилляцию воды. Это нужно для того, чтобы очистить аппарат от примесей, оставшихся в процессе производства.
ПОСЛЕ ДИСТИЛЛЯЦИИ(перегонки). Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции (перегонки) и предотвращения забивания соединительных трубок . Процесс очистки должен удалить все вредные вещества, которые накопились на стенках аппарата.
8. Правило техники пожарной безопасности.
- не оставляйте самогонный аппарат (дистиллятор) без присмотра, особенно на начальной стадии;
- не допускать нагрева пустого перегонного куба или с полностью выкипевшей брагой;
- постоянно следить за охлаждением холодильника, чтобы поступало нужное количество холодной воды;
- осторожно обращаться с огнем т.к. самогон это горючее вещество;
- после каждой перегонки необходимо промывать аппарат теплой водой.
Самогон является легковоспламеняющейся жидкостью, поэтому нужно соблюдать меры противопожарной безопасности. Кроме того, при засорении трубок, обеспечивающих выход продукта или отвод охлаждающей жидкости, существует высокая вероятность взрыва.
Остались вопросы?
Позвоните нам или закажите обратный звонок и наш специалист проконсультирует Вас по всем вопросам совершенно бесплатно.